当前位置: 首页 > 学院一览 > 专业介绍 > 正文

科学教育专业

发布时间:2019年05月16日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读次数:

 

办学层次:本科    

学制学位:四年   授教育学学士学位    

专业垂询:17857065861

     

特色优势:我校科学教育专业自2003年申报,2005年获教育部批准开始招生,是浙江省科学教育专业创办最早的学校之一,具有较强的办学条件。目前,该专业在校生人数稳居浙江省之最,学生竞争力强,有较高的社会影响力和好评度。    

         

培养目标:培养具有现代教育理念,能适应新时期中学教学改革发展对高素质卓越教师的需求,掌握科学教育及相关学科专业的基本理论、基础知识和实验技能,并在基础教育领域具有良好的科学素养、时代特征、探究精神和实践能力的应用型、复合型专门人才。    

     

培养模式:采用理论与实践结合、课内与课外结合的培养模式。大一、大二主要采用通识课、基础课与专业课并进的方式进行,大三、大四主要进行专业必修课与专业选修课的学习,并完成教育实习和毕业论文等实践教学环节。逐步掌握生物、化学、物理、地理等领域的科学知识与技能,形成比较完整的科学知识、能力和素质结构,并了解本专业的最新成果与发展动态,掌握科学教学的基本技能,以适应中小学科学教学与管理工作的需要。    

     

办学条件:现有任课教师54人,其中具有高级职称教师人数为25人,比例达46%,特聘兼职特级教师1人。课程实践基地建有天台山植物学野外实习基地、大陈岛动物学野外实习基地等,教育实习基地主要有台州学院附中、台州初级中学、临海中学、临海第五中学、大洋中学、台州黄岩院桥初级中学、温岭松门镇中学、温岭新河镇中学等8所学校。    

     

主干课程:教育研究方法、科学教学论、有效教学、中学生心理辅导、植物生物学、动物生物学、无机化学、有机化学、分析化学、普通物理、地理与空间科学等。    

     

竞赛情况:近年来,科学生荣获省级以上奖项约200余人次,主要涵盖省大学生生命科学竞赛、省师范生技能大赛、全国科学教育专业师范生教学技能创新展示活动、省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等。学生以第一作者发表学术论文共40余篇,涉及的期刊有浙江大学学报、生态学报、课程教育研究等。    

     

就业去向:主要适宜从事初中和小学科学学科教师、学科教学研究人员及其他教育工作。    

地址:浙江省台州市椒江区市府大道1139号(邮编:318000)    电话:0576-88660338    E-Mail:smkx@tzc.edu.cn
版权所有:2017 生命科学学院

关注
微信

关注微信公众号