2011-2012学年校“十佳大学生”

发布时间:2012年05月12日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读次数:

 

 

点燃青春的火焰  燃烧生命的激情

 

马揭晓,女,浙江嵊州人,出生于19926月,中共预备党员,2010年考入台州学院,就读于生命科学学院生物科学专业。曾任班级团支书,现任生命科学学院分团委、学生会文娱部副部长。曾获浙江省第十三届大学生运动会“优秀志愿者”称号、校级“优秀团员”称号、校级“三好学生”称号、校级一等奖学金、校级主持人大赛一等奖、校级演讲比赛三等奖、院级暑期社会实践“先进个人”称号、院级普通话大赛一等奖、院级辩论赛一等奖、院级寝室设计大赛一等奖等诸多荣誉奖项,现已优异成绩通过英语四级、普通话二甲、钢笔字及粉笔字等级考试。

她叫马揭晓,是一个乐观开朗、热情大方的新时代大学生。她带有越乡传人特有的温婉与细致,也不乏如酒一般的豪气与奔放。怀揣着梦想,她一直在理想的道路上摸索前进,尽管遇到过挫折与失败,但她相信只要曾经付出,无论成败,都是生命中的强者。

 

砥砺青春:在挫折里成长

虽然进入大学仅仅只有一年多时间,但她收获良多,感触颇深。学习上,她一直在探索适合自己的学习方法。课堂上认真地听取老师的讲课,记录一些感觉陌生的知识点,同时课后积极复习,整理出一个相对完整的知识体系,便于理解和记忆。虽然身边也曾经出现过一些放弃学习的声音,但是她始终认为“知识就是力量”,丰富的知识底蕴对于完善个人的人格有着无法替代的作用。在大一的一年时间里,她运用适合自己的方法,合理安排工作与学习,出色地完成了学业,并且以优异的成绩获得了校级一等奖学金。在完成规定学业之余,她还以骄傲的成绩通过了英语四级、普通话二甲、钢笔字以及粉笔字等级考试。

除了关注学习,马揭晓也不忘培养自己的领导与组织能力。大一时她担任班级团支书,在一年的工作中,她始终记得刚进入大学时站在竞选讲台上对同学们的承诺。为此,她一直怀着一颗谦逊的心,不断地向身边的老师和同学请教,积极配合各个班委,力求成为一个合格的学生干部,兑现自己当初的工作承诺。大二时,她肩上的担子变得更加沉重,她所面对的挑战也越来越大。身为学院团学会的一员,她处处以身作则,注重细节的处理,认真地完成手里的每一项工作。一路走来,从班级团支书、团学会干事到副部长,马揭晓一直学着在工作中锻炼和成长。从起初学着写活动策划、主持活动以培养个人能力,如出色地完成了“全城热练”舞会大赛到后来策划组织整个活动,明白团队力量的真谛,与大家一起成功组织新生歌手与主持人大赛、“会师星期四”主题班会活动等等,到如今辅助学院、帮助老师为生命学院分团委、学生会的蓬勃发展贡献自己的一份力,马揭晓在进步中逐步显现个人能力、展现个性魅力。一年多来,虽然放弃了许多双休日和休息时间,但她在繁忙中收获了快乐,处事也日渐沉稳与细心,得到了老师和同学们的普遍认可和好评。

光耀舞台:青春需要激情

发挥自己的特长,积极参与各类活动,为学校、为学院、为班级,也为自己争取荣誉,是马揭晓同学又一个亮点。自高中时代,她就一直非常热爱舞台与灯光。她认为舞台可以让她懂得专注,懂得付出,更让她学会成长。进入大学之后,马揭晓积极参与学校及学院的各项大小活动,她深信学生应该全面可持续发展,更应当用自己的努力实践这一点。入学不久,她就主动地报名参加校团委组织的台州学院主持人大赛,并获得了第二名的好成绩;随后又参加了校级演讲大赛,获得三等奖。除此之外,她还鼓励班级及寝室同学参加生命科学学院各项活动,得了寝室设计大赛一等奖,辩论赛团体一等奖,厨艺大赛二等奖等诸多奖项。大二时,马揭晓继续挑战自己的步伐,再次参加了校级主持人大赛,一年多的大学生活让她积淀了更多的养料,舞台上的马揭晓也展现出了更加全面的文学素养以及语言功底。凭借着颇有气质的形象和极强的舞台感染力,她以优异的成绩摘得了桂冠,为学院、班级增添了光彩。在一次次主题及内容不同的活动中,尤其是在主持人大赛之中,她不仅锻炼了自己的主持能力,也了解到自身所拥有的特点与不足,更加深了对自己的了解。

花样年华:生命在于进取

马揭晓认为,生命并不仅仅在于关注自己,更重要的在于用自己的力量去温暖他人。在过去的一年多时间里,她注重个人能力培养,积极向上,热情地投身大学生志愿者行动,争取做一名合格的志愿者。大一时,为了弥补未曾当过志愿者,未曾服务大家的遗憾,她加入了校志愿者队。同时马揭晓还跟着学院的志愿者队多次走进敬老院,慰问孤寡老人。为了让老人们更开心,身为越剧之乡的传人,她还为老人们演唱了几个越剧选段。除了参与学院的志愿者活动,她还积极参与学校的各种志愿活动,在浙江省第十三届大学生运动会中,她在经过面试、考核、培训等环节之后,光荣地成为了第十三届大运会志愿者礼宾组的一员。虽然开幕式时,温度相对较低,但礼仪队员仍只能身着一件长袖旗袍,微笑、手势、转身,每一项她都力求做到最美,每一秒她都按照训练时的严格标准来要求自己。马揭晓同学既活泼开朗,又文明礼貌,对老师尊敬有礼,上课认真听讲,有较高的自律意识。对待老师吩咐和布置的任务,无论是难还是易,不管时间多急,都能细心落实,踏实完成,积极做好辅导员老师的助手。对老师的批评和教诲,能认真听取、深刻反思,并辅助行动加以改正,也不断地得到了磨砺提高。对学长尊重有礼,当学习和工作上碰到问题时,虚心请教,学习借鉴他们的经验,发展个人综合素质。同学之间互帮互助,经常和同学一起探讨学习、探讨活动,认真地听取不同的意见,虚心接受同学们的批评,相互之间互关互爱,共同解决学习和生活上的困难,凡是同学们有困难时,只要自己能做到,总是想方设法给予帮助。

 

曾经有人说过,生活中的磨难就像一颗颗沙砾,只有能经历住沙砾的磨打,最后才能熠熠生辉。作为一名预备党员,作为一名即将步入社会的新人,马揭晓会继续努力学习,弥补不足,促使自己能在人生的道路上坚强、坚定地走下去。

地址:浙江省台州市椒江区市府大道1139号(邮编:318000)    电话:0576-88660338    E-Mail:smkx@tzc.edu.cn
版权所有:2017 生命科学学院

关注
微信

关注微信公众号