当前位置: 首页 > 学科平台 > 规章制度 > 正文

生命科学学院开放实验室管理暂行办法

发布时间:2007年12月11日 作者:实验室办公室 来源:本站原创 阅读次数:

台学院生命发[2007]25号

  为充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学改革,逐步形成高素质创新人才培养的新机制,规范有序地做好实验室的开放工作,特制定本管理办法。

1.实验室开放的具体形式分为本科生及研究生参与学生毕业论文、学生科研立项、学生科技竞赛、学生自行拟定的开展小发明、小制作、小论文等的实验活动、教学计划以外的综合型或设计型自选实验课题等实验活动。

2.实验室开放的地点为各基础实验室、各专业实验室、中心实验室及无菌室等相关辅助实验用房,教师科研室和实验管理人员准备室除外。

3.实验室开放采取预约制度,预先两周向相关的实验管理人员提供具体的实验项目及完善的实验设计方案,再填写学生开放实验室预约表,由实验管理人员安排时间、地点(不得与正常的实验教学相冲突)并按时参加实验。实验管理人员在每月28日之前向实验室办公室提交该月开放实验室名称、学生数及总时间的书面报告。

4.实验室开放的过程由指导教师及实验管理人员共同参与管理,以指导教师为主,所有参与实验室开放的学生和指导教师都必须认真填写开放实验室登记表,每学期末由实验室管理人员交实验室办公室存档。

5.实验室开放的成果由参与的学生或教师在实验结束后向相关实验管理人员提供实验报告、论文、实物或书面总结等形式的实验结果,以供存档及教务处抽查。

6.实验室开放需遵守的相关实验室守则如下:

(1)学生在开放实验室工作时至少要有一名指导教师或委托实验管理人员在附近,严禁把实验室钥匙交给学生,也禁止晚上学生长时间单独一人在实验室工作。禁止在实验室从事任何与开放实验项目无关的活动。

(2)实验前应对仪器设备进行全面检查,确认无误后方可使用;实验过程中,设备出现故障应及时报修,任何实验人员都不得私自拆卸、改装实验仪器设备;实验后应做好仪器校验、整理工作,恢复实验室原状,做好实验室的清洁卫生。严禁任何实验人员在未经实验管理人员同意的情况下将仪器搬离原实验场所。

(3)严格遵守《剧毒物品管理办法》《防火安全规定》《安全保卫制度》等相关规定,杜绝各类实验室安全事故的发生。

7.任何在实验室开放过程中没按以上规定执行的且连续三次不听实验管理人员劝告的实验人员,实验管理人员有权暂时取消该项目的开放实验室资格并报实验室办公室备案,待重新申请、评估后方可再进入开放实验室。如造成重大实验室安全事故的,将根据学校的相关规定进行处理。

        

                                                                                                                      二OO七年九月二十五日

 

地址:浙江省台州市椒江区市府大道1139号(邮编:318000)    电话:0576-88660338    E-Mail:smkx@tzc.edu.cn
版权所有:2017 生命科学学院

关注
微信

关注微信公众号