当前位置: 首页 > 学科平台 > 规章制度 > 正文

关于学生毕业论文期间实验室管理的规定

发布时间:2008年03月18日 作者:实验室办公室 来源:本站原创 阅读次数:

台学院生命发[2006]28

  

为规范实验室管理,保障毕业论文工作顺利进行,学院经研究,决定对学生毕业论文进行期间的实验室管理做出如下规定,请我院师生认真遵照执行。

一、毕业论文实验用房

    1、房源

毕业论文实验用房实行专房专用制度,其可用房源为学院划定的学生毕业论文专用实验室及论文指导教师的科研室。

除以上规定的房间外,未经允许,进行毕业论文实验的学生不得随意使用其它用于实验教学的实验室,如确需使用其它实验室中的某些仪器设备,学生应填写仪器使用申请单,由指导教师签署相关意见,经仪器所在实验室的实验员同意后方可进入该实验室并使用相应仪器。

2、毕业论文用房的分配与启用

①用房分配

学生毕业论文用房以每人1张实验台为基本单元进行分配,由论文指导教师在开展实验前向实验室办公室申报需求数量(学生人数、学生姓名),实验室办公室经审核后予以统筹安排。

②钥匙领用及保管

毕业论文专用实验室的钥匙由论文指导教师向实验室办公室领取(每组1把),并对钥匙的安全管理负全责(包括告诫学生不得私自配制实验室钥匙和将钥匙转借其他非相关人员等内容,具体可参见《生命科学学院钥匙管理制度》)。

③专用实验室的安全

学生进入毕业论文专用实验室后,须按指定位置开展实验工作并自行负责所需仪器及药剂等的保管(每人可向实验室办公室申领实验小柜1只)。实验期间要严格遵守学校及我院关于实验室的各项管理制度,并要特别注意规范用水、用电及用火,严防安全事故发生。

④专用实验室的卫生

毕业论文实验期间,指导教师应协调好学生的卫生值日工作,组织学生适时进行实验室卫生清理,保证实验室的整洁、有序、美观。

二、毕业论文实验材料领取及大型仪器使用

1、实验材料领取

学生在进入实验室后,教师审核后有组织地领取论文实验所需药剂、玻璃仪器及一般仪器设备。实验期间所发生的药剂费用从学生毕业论文经费中扣除,不足部分由指导教师自行解决;借用玻璃仪器及一般仪器时,应出具有指导教师签字的仪器借条,所借仪器在使用过程中如有损坏,须按学院相关规定进行赔偿。

2、大型仪器使用

毕业论文中涉及大型仪器使用的,须先提交有导师签字的大型仪器使用申请单,经登记后方可使用。学院按大型仪器收费标准适当收取相应费用。

论文实验期间,学院将定期与不定期地对以上相关规定的落实情况进行检查,对违犯以上规定的现象,将按学校及学院的相关规定予以必要的处理。

 

                                                      二OO六年十二月三十一日

 

 

 

 

地址:浙江省台州市椒江区市府大道1139号(邮编:318000)    电话:0576-88660338    E-Mail:smkx@tzc.edu.cn
版权所有:2017 生命科学学院

关注
微信

关注微信公众号