当前位置: 首页 > 学科平台 > 规章制度 > 正文

生命科学学院关于明确实验指导教师岗位职责的通知

发布时间:2008年03月18日 作者:实验室办公室 来源:本站原创 阅读次数:

台学院生命发[2006]8

 

生物科学、科学教育和环境工程专业是以实验为基础的学科,教学与实验是密不可分的,为进一步加强理论与实践的联系,明确实验教师的职责,制定如下职责:

    1、服从院里的工作安排,热爱本职工作。

    2、实验课的开设(设计性实验除外),必须以教学大纲为依据,并与实验室技术人员商讨,依据实验室的实际条件开设。对尚无大纲的新开(建)课实验,由实验室主任组织有关教师和实验技术人员讨论,根据实验室实际情况确定实验开设计划,并明确编写实验教学指导书的教师。

    3、实验指导教师在每学期的实验开课前两周,把实验教学进度计划送交实验技术人员。

    4、教师上课前,必须熟悉实验的有关内容,备好实验课,每个实验的首次实验之前,应与实验技术人员联系后到实验室亲自做一次实验,了解、掌握实验的关键及注意事项,掌握实验中的数据,以便在指导学生实验中,有的放矢,并可大致判断学生实验数据的正确与否。

    5、在上课之前,教师应强调学生必须遵守实验室守则,并安排值日生负责实验结束后打扫实验室卫生。实行学生实验登记制度,记录学生人数及实验情况(如损坏过程、原因等)反馈给实验技术人员,便于及时迅速地修复或报废。

    6、实验结束后,应布置学生按要求整理好仪器设备,洗干净玻璃器皿,并经教师检查通过后,方可让学生离室。按要求填写仪器设备运行、记录并签字,布置学生填写实验登记表中的有关内容。

    7、教师带实验,若学生超过每组标准人数,为确保实验的效果及操作安全,应请实验技术人员参与实验辅导。少于上述规定人数的实验,由教师根据本人的情况(如实验的熟练程度等)自行决定是否请实验技术人员辅导。实验技术人员的辅导工作量参照系实验技术人员工作量分配条例执行。

    8、教师应认真批改学生实验报告,并登记成绩。

    9、教师应参与所担任课程有关的实验室建设工作,同实验技术人员一起申报本课程的仪器设备。

    10、实验课必须有实验教学指导书,对无指导书的实验,以带实验的教师为主,编写相关课程的实验教学指导书。对编写的指导书经审核同意后,系里将参照有关规定,给予一定的工作量补贴。

    11、对首次带实验的教师,专业系主任要组织有关人员听其试讲,通过后方可带实验。

    12、积极支持配合实验技术人员开展实验教学及实验管理和实验改革方面的研究和探讨工作。

13、本规定只适用于计划内学生的课程。

 

 

                                   二OO六年九月十一日

 

 

地址:浙江省台州市椒江区市府大道1139号(邮编:318000)    电话:0576-88660338    E-Mail:smkx@tzc.edu.cn
版权所有:2017 生命科学学院

关注
微信

关注微信公众号