当前位置: 首页 > 学科平台 > 规章制度 > 正文

生命科学学院学生创新实践中心管理办法(试行)

发布时间:2009年09月24日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读次数:

 

 

 

生命科学学院学生创新实践中心(以下简称中心)是生命科学学院为学生开展课外科技创新活动设立的专门实践场所,是培养学生科技创新能力、实践能力、造就高层次科技创新人才的重要实践基地中心营造有利于优秀人才脱颖而出的环境,为学生开展创新、创业活动提供服务。为充分发挥中心的资源优势,提高中心的使用效率,特制定本办法

一、开放对象

1、开放实验项目

2、科研立项

3、自选课题

4、毕业论文

5、社团活动

二、组织实施

1、领导小组 

学院成立生命科学学院学生创新实践中心管理领导小组,分管实验室院长担任组长,实验室主任担任副组长。副组长负责项目的立项、申请表的审批及项目的管理落实。小组成员由实验技术人员7人及辅导员1人组成。其中辅导员负责资料的整理与归档,实验技术人员负责项目的直接管理。

2、中心管理

中心开放要以坚持“安全第一,高效有序”的原则。实验中心的管理采用项目负责人和指导教师共同负责的原则。学生为中心安全的直接责任人,指导教师承担项目的审阅及学生安全教育工作。学生进入中心除执行学校实验室相关规定外,须遵循以下规定:

1)学生未经许可及培训不得乱使用仪器设备。

2)使用者需严格遵守仪器操作规程,做好仪器设备使用记录;发生异常情况应及时向中心管理人员和指导教师报告。

3)如发生非正常操作造成的仪器或配件损坏,使用者需按相关规定进行赔偿;

4)中心实验室仪器设备一律不准外借出去,相关配件不能自行带出实验室。

5)进入中心的学生应自觉维护实验室的安全、卫生、整洁有序,注意用水用电等安全,听从实验室主管和指导教师的安排。

6)学生每天进入实验室先登记,实验结束后仪器归位,整理好实验台面,并注意检查门窗是否关好、锁好,水、电是否关好,有否异常,做好安全记录,方可离开实验室。

3、经费使用

中心按申请表要求提供项目所需的仪器设备。中心开放使用的经费开支原则上采用项目负责人自筹资金的方式,在指导教师的指导下实行专款专用、统筹安排。

4、档案管理

项目结束后,项目负责人递交书面总结,并由指导教师审阅签字后上次中心备案。

5、不服从管理者,一经发现,立即终止其项目。

 

三、申请程序

1已立项项目,由项目负责人填写“生命科学学院学生创新实践中心使用申请表”,指导教师审阅并签字同意后上交,中心管理领导小组审批,批准后进入中心工作。

2、未立项项目,以项目形式向中心提出申请(参考生命科学学院学生科研立项),经批准立项后,由主持人参照已立项项目程序执行。

3每个项目参加学生不超过10人,每位指导教师每学年指导学生进入中心的项目不超过3项。

4、若项目在规定时间内未完成,则由项目负责人重新按照上述程序进行申请,经批准后再次进入中心工作。

 

本办法自公布之日起开始执行,解释权归生命科学学院学生创新实践中心管理领导小组

                                       

 

附件一:生命科学学院学生创新实践中心使用申请表

附件二: 生命科学学院学生创新实践中心开放总结报告

 

 

OO九年九月十五日

 

 

 

地址:浙江省台州市椒江区市府大道1139号(邮编:318000)    电话:0576-88660338    E-Mail:smkx@tzc.edu.cn
版权所有:2017 生命科学学院

关注
微信

关注微信公众号