当前位置: 首页 > 学院专题 > 最新动态 > 正文

聆听校友故事,传承科教薪火:生命学院暑期社会实践队赴杭州开展寻访校友活动

发布时间:2024年07月10日 作者: 来源: 阅读次数:

实践队合影

7月6日,生命科学学院“薪火相传育桃李,科教校友话春秋”暑期社会实践队在学院党委副书记翁添富、辅导员吴政浩的带领下,奔赴杭州市上城区,开启了一场意义非凡的科学教育专业校友寻访之旅。

活动之初,实践队员们在两位老师的指导下,结合实践工作情况,遴选出了适宜的寻访地区和拟进行专访的优秀校友名单,几经联系沟通后,最终形成了为期3天、深入杭州钱江新城实验小学等10所中小学、采访14名从事中小学科学教育工作优秀校友的寻访方案。

实践队员同校友开展访谈

校友们对来自母校实践队的师生们表示热烈欢迎,向实践队员们详细介绍各自学校的历史沿革和科教专业发展情况,并带领大家一同参观校园教学区、办公区和学生活动区等环境。实践队员向各位校友详细介绍了母校的近况,校友们为近年来学校、学院翻天覆地的新发展、新变化感到无比自豪,纷纷表示期盼母校早日实现升大、申博、创一流战略目标,会常回母校看看。

实践队员同校友合影留念

访谈过程中,校友们纷纷深情地追忆起校园生活的点滴,一致认为:正是母校秉持的严谨治学精神,才铸就了他们勤奋务实、脚踏实地的工作态度,为之后的教育事业奠定了坚实的基础。校友们分享了自己在教育征途上的奋斗历程,尽管路途上布满了挑战与艰辛,但他们都始终秉持着对教学育人的满腔热忱,克服重重困难险阻。校友们深情寄语学弟学妹们要珍惜大学时光,不断夯实基础,勇于面对挑战,努力提升教学技能与核心素养,以更加饱满的热情和充分的准备,迎接未来教育领域中不断变化的挑战与机遇。

薪火绵延,生生不息。此次杭州寻访之行,不只是校友和母校的深情重逢,更是知识和经验的接力传递。后续,实践队员们将整理此次校友寻访所搜集的文本、照片、视频等素材,通过“生命港湾”微信公众号发布报道,宣传优秀校友事迹,展现优秀校友风采。

文:李静/图:余子艺、郭倩影、彭汇源、刘悦/审核:郑晓莉、翁添富/责任编辑:吴政浩