当前位置: 首页 > 学院专题 > 最新动态 > 正文

我院召开新学期学生工作例会

发布时间:2008年09月03日 作者:周 婷 来源:本站原创 阅读次数:

为了进一步强化我院学生工作的责任意识和服务意识,树立“以学生为本”的理念,更好地为学生成人成才服务,切实提高学生的综合素质,确保我院各项工作顺利开展。92日下午我院在4号楼会议室召开了本学期第一次学生工作例会。会议由学院党总支王金宝副书记主持,全院所有政治辅导员及各班的班主任、班长和团支书等30多人参加了会议。

会上,王金宝副书记首先强调了当前学生工作复杂性和重要性的同时,明确了本学期我院学生工作的五大目标与任务:

1、以突出学风、班风建设为重点,把学生的主要精力引导到学习上来。要把学风建设作为学生工作的一个重要内容,特别要加强课堂纪律管理和考勤管理,巩固本科教学工作水平评估成果。

2、以提高学生实践动手能力为目标,要根据学生专业的学习情况,大力开展专业性的社团文化、第二课堂和社会实践活动。各项活动重心要下移,不断丰富班级文化和寝室文化内容,积极创造条件,为每一个学生提供个方面锻炼的机会。把学生的课外活动与专业学习相结合、与服务社会相结合、与择业就业相结合。引导学生从理论走向实践、从课内走向课外、从学校走向社会。

3、以学生党建工作为载体,积极开展党支部规范化建设、党建工作创新等活动,加强对学生党员、入党积极分子和入党申请人的教育和培养,把学生党建与学生的思想教育工作有机地相结合。

4、以学生成人成才为宗旨,增强服务意识。平时开展的一切活动和各项工作,都要以学生的成才成长为出发点和落脚点,树立“以学生为本,以育人为目的”的人才教育观,一切活动都服务和服从于学生。通过我们学生工作者的真情、热情和感情,得到广大学生的理解与支持。

5、以加强与学生的联系沟通为主渠道,深入学生实际,全面、真实地了解学生实际情况,解决实际问题。学生骨干是班主任和辅导员的得力助手,与学生联系紧密,是学院与学生联系的桥梁纽带,必须对学院和班级负责,充分发挥好学生骨干的作用。特别要关心特殊情况学生的教育、引导工作和安全防范教育,确保学生人身和财物等安全。