当前位置: 首页 > 学院专题 > 最新动态 > 正文

生命学院举办优秀校友“成长与成才”专题讲座

发布时间:2019年12月07日 作者:翁添富 来源: 阅读次数:

应明辉分享“白骨精”职场秘诀

126日下午,我校优秀校友、创业导师,浙江大华技术股份有限公司中国区总裁助理应明辉应邀返校,向近100名学弟学妹分享自身多年来闯荡职场的心路历程。

应明辉从大学期间的主动学习和积极工作谈注重规划和提升能力的重要性,从毕业时期的迷茫困顿和勤思善行谈树立目标和勇于实践的必要性,从职场经历的山穷水尽和柳暗花明谈把握机遇和顺势而为的关键性,希望学弟学妹们早做规划、多些思考,早立目标、多些行动,早入社会,多些机遇,要正视自身存在的问题与不足,以遇水搭桥、逢山开路的勇气和担当,将自己修炼成为职场的白领、骨干或精英。他富有传奇色彩的大学生涯、一波三折的求职经历、激流勇进的拼搏历程,让在场的学弟学妹们惊叹不已、深感震撼,纷纷表示已果断将自己家的学长圈粉,并在今后的学习、生活和工作中以硬核的应学长为榜样,做到“知我、知我欲、知我为、知我欲何为”,早日实现梦寐以求的人生。

学院学工办主任翁添富主持讲座,并作总结发言。他表示,优秀校友应明辉的人格魅力、综合实力令人敬佩,十多年来,一路披荆斩棘、劈波斩浪的奋斗历程也令人折服,堪称现实版的杜拉拉升职记。希望同学们能用好硬核学长毫无保留、和盘托出的职场“葵花宝典”秘笈,早日成为职场中的“白骨精”。(摄影:王俊燕  黄佳敏)

金松涛谈如何成就好老师

126日晚,我校优秀校友、兼职教授,浙江省中学生物特级教师金松涛应邀回校,为生命学院300余名师范生作“如何成就一名好老师”专题讲座。学院党总支书记柯世省主持讲座。

讲座伊始,金老师以时间轴为序,向在场师生分享自身专业成长中的几段重要事件和重要经历,并以杂交水稻之父“梗王”袁隆平、诺贝尔奖获得者“三无人员”屠呦呦等为例,讲述“做一行、爱一行,成就最好的自己”等个人感悟。随后,金老师结合自身对习近平总书记提出“四有”好老师标准的深入独到思考,围绕“热爱、专注、圈子”三个关键词谈如何成就一名好老师,他指出,热爱即投入,要把教师职业当事业做,要立志成为名师,要做最好的教师;专注是成就好老师的保证,要以研促教、教学相长,要持续创新、改进实践,要修炼品行、终身学习;圈子是成功的重要条件,要尊敬师长、虚心请教;要真诚待人、相互悦纳;要平等待人、适当赞美。金老师的讲座精彩生动、旁征博引,以扎实深厚的学术功底、风趣幽默的讲述语言、古今中外的名家名例,融学术性、实用性、趣味性为一体,征服了在场的每一位师生,赢得阵阵掌声。

柯世省在总结时指出,优秀校友勤于学习、善于思考、勇于创新、乐于实践、忠于事业、精于协作的精神,是学校培养“忠诚、奉献、进取、合作”高素质应用型人才的真实写照、鲜活事例和生动教材。希望同学们以优秀校友为标杆,要将个人的奋斗融入中国梦,始终忠诚于党和人民;要不忘为党育才、为国育才的初心和使命,始终热衷于担当和奉献;要早立目标方向,积极进取,提升自我价值;要学会为人处世,团结合作,实现共同发展。(摄影:张芷洛  梅迪)