当前位置: 首页 > 学院专题 > 最新动态 > 正文

生命科学学院持续深入开展“垦荒行动”劳育活动

发布时间:2021年03月15日 作者:黄佳敏 来源: 阅读次数:

劳动教育作为新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。为落实学校教育对“五育”并举教育方针的倡导,引导青年大学生践行大陈岛垦荒精神,养成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的良好习惯,生命科学学院持续深入开展“垦荒行动”劳育活动。

学院精心策划劳育活动方案,充分利用专业优势,聘请基础生物实验室主任陈彤老师担任垦荒活动指导老师。学院团学会学生干部带头,作为第一批“垦荒队员”,从去年11月起,在校园垦荒田上开始垦荒劳动实践活动;生物科学专业学生党支部在此开展“扬垦荒精神,感劳动光荣”主题党日活动,大家挖石块、翻地、清理杂草,为耕种前期做好准备,期间共计300余名志愿者参与。12月19日,学生志愿者顶着寒风,挖坑、堆肥、播种、覆土、浇水,将种子分区域种下,各个班级轮流进行每日浇水;正值寒冬腊月,为防止刚冒绿的小苗被冻坏,同学们抢在寒潮来临前为小苗覆膜保温,最终顺利渡过寒潮期。在同学们的悉心照顾下,今年开学初有幸收获了一批樱桃萝卜。

本学期开学初,遇上连续的下雨天,学院垦荒田积水成涝,一时难以耕种。为解决积水内涝问题,垦荒队员采用深挖排水沟与蓄水池结合的方式,一方面将地皮分块作垄堆高以防止积水,另一方面在地势最低处挖出一个小型蓄水池,将各地块的积水通过排水沟引流到蓄水池,减少整块地皮的积水,同时蓄水池还起到抗旱排涝的作用。为确保劳动教育全员覆盖,将地块采用“承包制”分配给各班级,由各班级包干负责一小块,各班同学在指导老师的帮助下自主种植,相互比拼。

从最初杂草丛生、布满乱石的荒地,到积水泥泞的水田,最终成为一垄垄排列整齐的耕地,同学们积极发挥主观能动性,发扬垦荒、拓荒的艰苦奋斗精神,运用所学专业知识,迎难而上。后续学院将继续紧抓关键环节,抓住春季农耕好时节,待耕地泥土干燥后,择机进行播种。