当前位置: 首页 > 学院专题 > 最新动态 > 正文

金秋九月,缘始台院;立志生命,共创辉煌

发布时间:2021年09月13日 作者:倪梦梦 来源: 阅读次数:

又是一年开学时,我们千里逢迎,只为在台院遇见最美好的你们,亲爱的新同学。

紧锣密鼓,备战迎新

做好迎接工作帮助新生顺利到校并迅速在陌生的校园里找到归属感,生命学院领导班子、班主任、辅导员、班助、团学骨干以及志愿者们从6月份开始,分类分层开展多次会议,确保各项工作落实到位。暑期期间各新生班主任已经准确掌握本班级新生情况组建新生QQ群提前熟络感情各位新生还未到校就已经对学校的学习生活情况有了一个较为全面的感性认识。不仅如此,新生们在报到前14天,按照学校的防疫要求,开始了健康打卡、疫苗接种和必要的核酸检测,以确保报到期间的防疫安全另外,学院还在暑假期间编制了《2021年生命科学学院迎新手册》,在“生命港湾”微信公众号推出了系列迎新推文,帮助新生和家长了解学院的师资状况、学习生活安排和校园文化活动,最大程度为学生带来贴心、优质、全面的服务。

聚焦现场,温暖相助

为全面做好新生接待工作,学院高度重视志愿服务工作。暑假伊始,通过公开招募班主任助理,经严格培训和考察,以确保合格“上岗”尽最大能力为新生报到扫清一切“障碍。迎新当天,上百位学生志愿者忙着帮助新生接站引路解惑搬运行李班主任和班助不惧高温,全周期驻扎于迎新点,与新同学面对面交流,提高学生家长对学校的信任度和亲切感。连点成线,连线成网,力争落下任何一位同学,不落下任何一个细节

三份情意,你我同行

一本手册话生命。为帮助新生快速熟悉学院基本情况和大学学习生活,学院精心编制新生手册,让新生在入学之时即能对学院的各方面有所了解,为精彩的大学时代导航,迅速融入新环境,树立新目标。

一张合影记初心。定格时间,坚守初心,为记录下萌新们初入大学的青葱岁月,学院在迎新点设置签名墙,邀请每一位新生与家长合影,他们带着对大学的憧憬懵懂的初心,伴随着“咔嚓”一声将这一刻的美好定格。

一纸书信连两地。慈母手中线,游子身上衣,孩子在外求学,家长内心必是万分牵挂。为保持家校密切联系,学院为每一位新生家长送上一封“家书”。信中写有班主任、辅导员的联系方式,送上防范网络电信诈骗攻略,并附上学院专门开发的“生命关爱成长系统”小程序使用说明,方便家长日后随时关注孩子的学业成绩和在校表现。

关怀备至,熨贴人心

当天上午,烈日里夹着雨点,学校和学院领导先后来到迎新现场,指导迎新工作,热情欢迎新生到来,并耐心为新生答疑解惑。不少家长纷纷表示,学院的迎新工作周到细致,暖人心窝,为家长们解除了后顾之忧。

走访寝室,传递关怀。傍晚时分,学院领导携班主任辅导员深入寝室,与新生亲切交谈。“你来自哪里?对台州、对学校印象如何?学校的饭菜还合胃口吗?”没有一丝严肃,有的只是来自“老朋友”般的嘘寒问暖。同时,学院领导鼓励同学们尽早适应学校环境,养成良好的生活学习习惯,早日做好大学规划,制定合理奋斗目标。

经验相传,保驾护航

9月12日,由班助组织带领萌新在学校开展“游园会”,意在帮助新生尽快熟悉校园,更好地适应大学生活。大家一起参观大陈岛垦荒研究中心校史馆、图书馆、禁毒馆、体育馆班助作为“活导航”,帮助大家用脚步丈量学校的过程中,搞清教学楼实验楼宿舍楼等的准确方位。晚上各班召开新生见面会,会上班主任代表学院欢迎各位新生的加入,辅导员和学生代表对学生工作做详细介绍。随后,各位新生一一上台自我介绍,展示个人风采,欢声笑语在教室里洋溢,同学之间的距离被瞬间拉近。班助悉心讲述有关校园安全问题以及防电信诈骗的注意事项,最大程度保障新同学的人身安全与财产安全。

至此,2021级新生全部就位,愿你们能尽快适应在台州学院的生活,在生命科学学院绽放出属于自己的光彩,生命科学学院永远是你们温暖而强大的后盾。加油!未来可期!