当前位置: 首页 > 学院专题 > 最新动态 > 正文

生命科学学院开展防诈安全专题讲座

发布时间:2021年11月01日 作者:金秋 何雨杰 来源: 阅读次数:

为提高学生防诈意识,更好地保护学生财产安全,建设平安和谐校园,生命科学学院于10月31日邀请葭沚派出所所长陈方志警官,大学生活动中心开展防诈安全讲座,生命科学学院党委副书记徐敏主持,葭沚派出所副所长张文辉警官学院相关辅导员老师出席,各班班长、团支书、安全信息员和寝室长参加。

针对当前大学生面对诈骗防范意识弱、应对能力低下的现象,陈方志向同学们详细介绍了电信诈骗的种类型,如“中奖类诈骗”“兼职刷信誉类诈骗”“冒充亲友领导类诈骗”等,并通报了近些年来学生被骗案例数据,以此警醒同学们务必学习掌握防诈安全知识,强防范意识,同时以“陌生来电不轻信、未知链接不打开、个人信息不透露、转账汇款多核实”的“三不一多”原则,提醒同学们树立正确的消费观和金钱观,严防“贪”,克服“迷”,守牢“钱”

宣讲会在同学们热烈的掌声中结束。同学们纷纷表示受益匪浅,深刻意识到防诈安全的重要性,进一步提了同学们的防诈反诈能力,为我校和谐平安校园的创建奠定了坚实基础。

据悉,生命科学学院一贯重视学生的安全教育工作,多举措、多层次进行安全教育。通过“生命育心大学堂”打通防诈教育最后一公里,确保每位学生都能真学真董;每学期定期召开寝室长大会宣传防诈安全,将防诈知识传达到寝室长,培养寝室长成为安全宣讲员,并将防诈安全纳入“寝室共同体”考核;利用期初、期末班会,通过“会师星期四”活动,组织召开班会进行安全教育;每位学生都会认真学习并签署《安全责任书》 ;平时利用QQ群、微信群等媒体转发、宣传安全知识。