当前位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

中国科学院城市环境研究所徐耀阳研究员来校作讲座

发布时间:2021年04月20日 作者:田皓仂 方渝琪 来源: 阅读次数:

4月19日下午,应生命科学学院邀请,中国科学院城市环境研究所徐耀阳研究员来校作题为“从鱼植系统共生到蓝绿空间共建”的学术报告。生命科学学院院长杨万勤教授主持,学院相关专业教师及学生参加本次报告会。

报告中,徐耀阳研究员首先通过图片介绍了鱼植系统(水与其中营养物质的循环)中的空间结构及特征,并介绍了鱼植生态系统共生可能具有的四大特点及类型。随后,从水环境基础设施的运行、水利基础设施的改造、城市基础设施及城市森林与绿化这四大方面详细阐述了构建蓝绿空间的主要问题,同时结合了习近平总书记提出的生态文明建设分析了流域生态系统的可行性,即要注重水与可持续发展。徐耀阳研究员利用西湖湖水灌溉例子提出了绿色基础设施、水库生态系统的共建。报告的最后,徐耀阳研究员针对从事流域或水域生态系统有关气候水文、污染物和生物等动态规律的研究提出见解,建议需要运用数理科学方法促进生态科学理论在水环境评估、管理和治理的应用。

徐耀阳博士,中国科学院城市环境研究所研究员、博士生导师,主要研究兴趣包括水环境时空格局及受损机制解析、生态学原理在水环境数据挖掘中的应用、流域城镇化与水环境管理策略。现兼任中国生态学学会流域生态专业委员会副主任、中国海洋湖沼学会湖泊分会常务理事、Watershed Ecology and the Environment编委;曾担任第58届国际大湖研究协会学术年会分会主席、美国国家科学基金会审评委。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国科学院及地方政府部门委托等项目10余项,在Freshwater Biology, Limnologyand Oceanography: Methods, Aquatic Sciences, Renewable and Sustainable Energy Reviews,Quaternary International等国内外期刊发表论文70余篇(SCI收录40余篇)。

文:田皓仂 方渝琪/图:田皓仂 方渝琪/审核:生命学院/责任编辑:王友正