当前位置: 首页 > 学院一览 > 专业介绍 > 正文

环境生态工程专业

发布时间:2023年05月17日 作者: 来源: 阅读次数:

办学层次:本科

学制学位:四年授工学学士学位

培养目标专业直接服务于国家和地方生态文明建设及区域产业绿色低碳发展的人才需求,培养德智体美劳全面发展,具有生态文明思想、可持续发展理念、良好的职业道德和社会责任感,系统掌握生态学、环境科学与工程等方面的基础理论知识和专业技能,具备解决复杂环境生态工程问题的实践能力和创新能力高素质应用型人才

培养模式:在新工科背景下,始终坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念,积极构建“厚基础、重实践、强创新”的人才培养体系,全过程、多维度培养应用型人才,不断拓宽与时俱进的人才培养途径。

办学条件:依托生态学省级一流学科、环境科学与工程市级重点学科、资源与环境专业硕士点,以及植物进化生态学与保护省级重点实验室、植物进化生态学省级高校高水平创新团队、台州市山区生态修复与特色产业培育重点实验室、台州市濒危植物可持续利用重点实验室、台州市生物质功能材料开发与应用重点实验室、仙居国家公园与台州学院生物多样性保护联合实验室等多个平台,专业教学科研条件基础雄厚,形成了多学科交叉融合、行业鲜明的专业特色,为培养学生主动思维能力和实践创新能力提供了重要支撑。

主干课程:生态风险评价、环境生态工程与设计、生态监测与评价、生态监测实验、地理信息系统、环境工程学、环境工程学实验、恢复生态学、环境规划与管理、环境生态工程综合实验

就业去向:随着国家和省、市、区生态文明建设的纵深推进,环境生态工程专业应用型人才需求日趋迫切,人才增量亟待提升。本专业就业渠道多、前景广阔毕业生政府部门企事业单位从事环境生态规划与管理、生态环境监测与评价、环境生态工程设计、施工、监理与技术研发等方面的工作;报考环境类、生态类专业研究生从事环境生态领域的科学研究工作。