当前位置: 首页 > 党建园地 > 先进典型 > 正文

二十载育人第一线 用心服务坚持不懈——2010年台州市直属机关优秀党务工作者王金宝

发布时间:2012年07月01日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读次数:

王金宝,男、副教授、硕士、生命科学学院党总支副书记,从事一线学生工作已整整20余年。曾获浙江省首届高校“育人”奖、台州市直机关优秀党务工作者和校先进教育工作者等荣誉称号。他说:“是那份对学生工作的兴趣和信念,我愿意在辅导员这个岗位上继续我的人生,并朝着辅导员职业化、专业化目标走向明天。”事实证明,他确实这样做的。

心系学生  用心服务

“想学生所想,急学生所急。”这是王金宝老师学生工作的理念和原则。他总是利用任何可能的机会,主动与学生进行面对面、心与心的沟通交流。有时,为解开一个学生的心结,特别是有“心理问题”的学生,他往往十多次找学生谈心,至今为止,他都成功地解决了因学生心理问题出现的各种严重危机。针对大学生就业形势的严峻性,他主动“从办公室里走出来”,积极地与当地企事业单位加强联系,也为学院实施“订单式”人才培养计划作出了应有的努力。平时高度重视学风建设,积极引导学生把主要精力用到学习上来。经常深入班级抓课堂纪律和考勤管理。尤其重视学生的考研工作,采取了许多积极有效的措施,想方设法提高学生考研的积极性。

与时俱进 务实创新

20年一线的学生工作,王金宝同志不断在思考着、总结着。他紧跟时代步伐,积极探索人性化管理方法,为学生的成人成才服务。在具体实践中,他总结出融教育、管理、服务于一体工作方法,在管理学生、服务学生中渗透教育,尽力为学生排忧解难,为学生办实事,做到解决思想问题与解决实际问题相结合,以适应时代发展变化的需要。他善于思考,重视理论研究和工作创新。主持教育部人文社会科学专项任务项目一项,参与省部级课题2项。先后在《教育发展研究》、《中国高等教育》等刊物上发表学生工作论文20余篇。论文《充分发挥大学生党员在校园文化活动中的引领作用》被评为2010年浙江省普通高校党建研究

论文评比二等奖;论文《从人文精神视觉审视高校创新人才培养》被评为2011年度浙江省高校辅导员论坛征文“三等奖”。他组织开展的“会师星期四”师生交流日活动被评为2010年度浙江省高校党建工作创新奖。

平和心态  坚持不懈

学生工作是个繁杂而艰巨的任务,“忙”是学生工作的家常便饭,事无巨细,常常加班加点以应对很多不确定因素的“突发事件”。更由于学院自2004年以来,学生一直分成两个校区,他高度重视学生的安全稳定工作。为此,他的手机24小时开机,随时准备第一时间了解和应对可能出现的“万一”,努力把本职工作做得更细、更实、更好,为学生的成人成才营造良好的育人环境。他表示,有一个良好的工作心态很重要,这使他能在紧张的工作中始终保持一颗年轻的心。或许正是因为有了一颗平和的心,才使他激情不减,具有了坚持不懈的努力,甘愿在学生工作岗位上奉献自己的青春和年华。