当前位置: 首页 > 学院专题 > 最新动态 > 正文

生命科学学院召开教学科研基层组织设置研讨会

发布时间:2020年04月16日 作者: 来源: 阅读次数:

4月15日,生命科学学院党政班子成员、教学委员会和学术委员会委员、系室主任、教工党支部书记齐聚学院四楼会议室,认真学习领会学校关于教学科研基层组织设置的文件精神,深入研讨学院基层组织设置方案,会议由院长杨万勤主持。

杨万勤在动员讲话中指出,教学科研基层组织作为基层学术组织,直接承担人才培养、科学研究和社会服务等职能,集基层党建、教学、科研、行政管理等为一体,是高校管理框架中最基本的组成单元,科学设置基层组织是提升学院核心竞争力、加快学院高水平发展的基础性和关键性工作。学院要紧密结合学校办学目标定位,按照分层管理、重心下移、学科为本、教研呼应、责权对等的目标原则,构建以学科为基础、以研究功能为主导、以学术带头人为核心的若干个基层组织,正确处理好学院与基层组织的关系、专业与基层组织的关系。要遵循学科本身发展的规律进行队伍整合,使基层组织形成明确的研究领域和稳定的研究方向,实现教学科研相互耦合、互动互融,并充分调动各成员的工作积极性和团结协作;基层组织的设置还要着眼长远,为学院进一步提升一级学科建设水平特别是为专业硕士点的培育早谋划,搭框架,打基础,增积累。

与会教师对设立教学科研基层组织表达了良好的愿望并进行了热烈讨论,对基层组织设置方式、人员整合、课程安排、学科方向凝练、管理考核、主任选聘、党支部设置、下阶段工作安排等提出了许多建设性意见。

此次研讨会的召开,使大家在基层组织设置和建设上进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了目标,鼓舞了士气,为下阶段的工作打下了扎实基础。