当前位置: 首页 > 学院专题 > 最新动态 > 正文

韩斌教授为生命科学学院教师作党史学习教育专题讲座

发布时间:2021年04月07日 作者: 来源: 阅读次数:

为深入推进党史学习教育,4月7日上午,生命科学学院邀请云南省委党校省情和资政研究院副院长韩斌教授为全体教师作“践行绿水青山就是金山银山的发展理念,建设最美丽省份”专题讲座。

2005年8月15日,在浙江安吉余村,时任浙江省委书记的习近平同志创造性地提出“绿水青山就是金山银山”的重要理念。16年过去了,“绿水青山就是金山银山”的重要理念已经并将继续对我国生态文明建设产生广泛而深远的影响。学习重温“两山”理论,必将进一步加深对习近平生态文明思想的理解把握。韩斌教授讲座中,以生态经济学视角,首先从发展观的重大理论突破、高质量发展的必由之路、从国家大局理解和实践等三方面生动阐述了“两山论”的内涵。接着,以浙江、福建等地生态文明建设为启示,从践行“两山论”三问和地方发展的“三困”提出了自己对省域发展的深刻思考。最后,他从保持绿色发展的战略定力、树立高质量发展的政绩观、加快建设现代化经济体系等方面提出建设“最美丽省份”要坚持的原则。韩教授的讲座深入浅出、风趣幽默,既有理论高度,又有实践深度,为学院教师如何开展科学系统的生态学研究提供了新的方向和思路,同时,也带领大家回顾了习近平生态文明思想的产生历程,从历史逻辑、理论基础、有益镜鉴、理论核心、现实意义等方面加强了大家对“两山论”的理解和领悟,推动了党史学习教育“悟思想”走向深入。

大家在聆听的过程中,有时频频点头若有所思,有时奋笔疾书摘录要点,有时不由自主发出感叹。浙江作为“两山论”的发源地,大家表示要充分发挥我院的学科专业优势,推进产教融合、校企合作,让美丽“颜值”变成经济“产值”,更好地服务于台州社会主义现代化先行市建设,构建人与自然和谐相处的美丽家园。

韩斌:云南省委党校省情和资政研究院副院长,中国科学院博士,教授,2014、2018年分别破格晋升副教授、教授。入选云南省高层次人才培养计划文化名家,云南省有突出贡献专家,享受省政府特殊津贴专家。在光明日报、新华社发表多篇论文,研究成果多次获得省委省政府主要领导批示,中组部不忘初心牢记使命主题教育独龙江案例培训教材编写作者,主讲课程获得全省干部教育培训好课程和好案例。