当前位置: 首页 > 党建园地 > 先进典型 > 正文

用“三因”要求 塑“三可”形象——记2016年台州学院优秀党务工作者徐敏同志先进事迹

发布时间:2017年04月20日 作者: 来源:本站原创 阅读次数:

 

 

数年如一日,徐敏同志始终保持着一颗赤诚之心,在兢兢业业与脚踏实地中埋头书写着对党务工作的热爱,她时刻谨记着习近平总书记提出的“因事而化、因时而进、因势而新”的要求,在平凡的岗位上树立起可靠、可信、可亲的良好党务工作者形象。

因事而化,在严谨细致中,做党的可靠工作者。

在党务工作岗位上,她始终爱岗敬业,不怕苦不怕累,勤勤恳恳、任劳任怨。对入党申请人的资格审核、对党章学习小组活动的精心策划、对入党积极分子的跟踪培养、对业余党校的筹划安排、对发展对象的综合审查、对党员的定期谈话教育、对党员档案材料的严格把关、对党建专题教育活动的组织开展、对党员信息的动态管理、对规范化学习型党支部的用心建设……无不倾注了她大量的心血和精力,六年如一日,她始终用严谨细致的作风对待每一项党务工作。在学院的党总支换届期间,她身怀六甲忙前忙后,确保换届工作的顺利进行,却乐此不疲;在组织关系排查时,她连续拨打上百个电话,了解毕业生党员组织关系落地情况,但不厌其烦;在安慰极度失落的推优落选的同学时,她不顾家中嗷嗷待哺的幼儿,把时间和关爱都给了学生,仍毫无怨言。她所在的学院党总支多次获“党建工作创新奖”,她先后被评为“工作积极分子”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。

因时而进,在钻研探究中,做党的可信追随者。

在党建工作思考上,她结合工作实际,把握时代特征,认真思考,潜心研究。她知道理论是行动的先导,唯有对新形势下党的路线、方针、政策了然于胸,并主动用马克思主义方法论和世界观武装自己的头脑,才能胜任党务工作,才能不断适应新的挑战、解决新的问题,才能保持强烈的革命事业心和政治责任感。除了经常学习党的各类理论知识、积极关注国内外时政要闻外,她还主动就工作中遇到的问题展开研究和探讨。面对每年学生形形色色的入党动机,以及信息时代背景下,学生党员信仰受冲击的现状,她先后立项并主持省教育课题1项、台州市课题2项、台州学院党建课题2项,就台州地区高校的学生党员信仰状况展开调查,联合其他学科老师开展大学生社会主义核心价值观培育效益的社会仿真系统动力学研究,并基于心理学启发式问题解决策略探索高校学生党员信仰的教育途径。相关研究成果发表在《学校党建与思想教育》、《教育理论与实践》、《当代教育科学》等核心期刊上,还先后荣获浙江省和台州市相关论文奖。

因势而新,在开拓创新中,做党的可亲感召者。

在党建工作宣传上,她顺应时代要求,积极探索积极有效的“发声”方式,当好党的“口舌”。当今世界正迎来新一轮“千年未有之大变局”,信息化和工业化的交织,中国网民规模达7.1亿,其中高校学生是网络空间的“原住民”和“生力军”。然而,海量的良莠不齐的碎片化信息充斥着网络传播,功利性的、非理性的、消极的言论在网络空间中不断冲击和消解主流意识形态的影响力。因此,她积极利用这个“人人都是自媒体时代”的发声特点,高度重视互联网视这个凝聚政治共识的“主战场”,通过组建“党员之家”QQ群、微信群,定期推送党和国家的大政方针、党规党识,并在学院网站和学院微信公众号推出“习大大讲话周周学”,以新媒体形式开拓党章党规学习新渠道,有力推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。不仅如此,在台州学院党课大赛中,她用自己的声音和独特的视角表达了对党的无限忠诚,并获比赛一等奖。


 

地址:浙江省台州市椒江区市府大道1139号(邮编:318000)    电话:0576-88660338    E-Mail:smkx@tzc.edu.cn
版权所有:2017 生命科学学院

关注
微信

关注微信公众号