热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
中科院南京土壤研究所谢祖彬、施卫明研究员来校做学术交流
发布者: 发布日期:2021-10-22 浏览次数:

1021日下午,中国科学院南京土壤研究所谢祖彬、施卫明两位研究员应生命科学学院邀请来我校作学术报告。生命科学学院院长杨万勤主持,重点实验室老师及研究生聆听了此次报告。

首先,施卫明研究员做了题为“根系分泌物的新功能”的学术报告。施卫明研究员首先介绍了根系分泌物的传统组成和功能,随后详细介绍了课题组在根系分泌物调节土壤氮转化过程方面的新发现,研究成果对根系氮素利用的调控及氮污染治理方面具有重要应用价值。

随后,谢祖彬研究员做了题为“如何高效管理农田生态系统的碳和氮”的学术报告。首先,报告介绍了全球碳循环过程以及氮肥在人类发展中的意义,分析了当前农田生态系统碳、氮管理的研究进展。之后,谢祖彬研究员就课题组近年来在农田土壤生物质炭应用,以及生物固氮方面的最新研究成果做了详细介绍,并对新一代的科研人提出了诸多切实的建议。

两位研究员的报告深入浅出,引起了在座师生的强烈兴趣,报告后现场讨论气氛热烈,参会人员均获益匪浅。