s
生态园地
全控温阳光房

undefined

    全控温阳光房坐落在椒江校区西南角,面积为768平方米,按照温室主体结构标准设计建造,阳光房整体外墙采用PC阳光板,温度控制、人工自动补光按照气候室专业要求来设计建造,并考虑照明、通风换气等附属功能;同时根据实验种植植物对温度、自然光照的要求,规划采用温室阳光房结合制冷机组精确降温相结合的的结构。整个阳光气候室,结构合理,温度控制稳定,同时具备常年运行的节能模式。阳光房由5间独立的温室组成,每间温室面积从140-160平方米不等,每间温室可独立控制温度等参数,并建有4列可移动的苗床。        

全球变暖实验园

undefined

    全球变暖实验园,坐落在椒江校区西南角,面积384平方米,为8个等距布置的边长2.5米,高2.5米的三角形围框(其中金属框高2米,钢丝网总高2.5米)组成,其中4个在金属三角形边长上安装红外加热装置,可以自动控制升温,8个设备采用金属骨架和钢丝网相结合,钢丝网眼大小1平方厘米左右。每个装置有一扇进出的钢丝门,以便工作人员进出。全球变暖实验园可以实现离地面一定范围内的大气温度比周围大气温度增高,从而可以完成模拟全球变暖环境下的植物栽培,可用于分析全球变暖对植物的生态学效应。        

智能玻璃温室

undefined

    玻璃温室坐落在临海校区,面积为576平方米,结构形式为Venlo三尖顶玻璃温室,温室顶部覆盖材料采用38mm厚防滴露PC板,透光率大于80%,并设有雨槽及冷凝水回收槽,通过排水管将天沟落水送至排水沟;温室采用内外双电动遮阳网系统,有效控制光照,防止夏季过强阳光对植株的伤害;为控制温室内大气温湿度,同时安装了加湿器、加热装置、湿帘风机系统、开窗通风系统,满足不同季节有效控制温湿度的需求。        

同质种植园

undefined

    重点实验室同质种植园分布于台州学院临海和椒江两个校区,总面积约为3500平方米。同质种植园实验是近几年来兴起的用来研究遗传和环境因素对植物生长影响的一种直接有效的方法。另外,台州市地处浙江省中部沿海,介于东经12017分~12156分,北纬2801分~2920分之间,属典型的亚热带季风湿润气候,地带性植被属亚热带常绿阔叶林。因此,同质种植园也可做为亚热带适生植物的驯化基地。该同质种植园面向实验室成员全面开放,提供科研服务平台,为各级各类科研项目提供植物种植场所。目前临海同质种植园上建立了台州学院国家珍稀濒危植物迁地保护园。                                  

连栋薄膜大棚

undefined

    连栋薄膜大棚坐落在椒江校区西南角,面积为576平方米,为圆拱式结构,大棚覆盖材料采用PEP无滴膜,四周为双层无滴膜。温室内部设一层卷窗薄膜,用于冬季保温室温。温室四周设手动卷膜开窗系统,共设计5套手动卷膜,一套门,卷窗高度为2米,底部留500mm固定膜,所有开窗处均安装30目防虫网。温室配有电动外遮阳系统, 防止夏季过强阳光对植株的伤害。