热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
河南农业大学孔德良教授来校作学术讲座
发布者: 发布日期:2023-03-29 浏览次数:

3月24日,台州学院生命科学学院邀请河南农业大学教授、博士生导师孔德良来校为生命科学学院师生作《根系结构异速关系:发现、意义和机制》专题学术讲座,杨万勤教授主持。

孔德良教授的学术报告深入浅出、诙谐幽默。他首先介绍了他们首次在陆地植物中发现的吸收根两个关键结构存在“异速关系”的现象,即随着吸收根直径的增加,根内的皮层厚度的增速远超过中柱半径的增速,在此基础上提出了“养分平衡理论”和“碳平衡理论”来解释这种异速关系的形成机制,并正在构建整合这两个机制的新的理论框架。其次,孔教授重点阐述了这种异速关系在根的进化,以及对“根经济学谱”这一根系研究范式的重要贡献。最后,孔教授介绍了其课题组未来着重关注的几个方面的研究。

报告会期间,与会师生认真聆听报告并就关心的学术问题与孔教授进行深入探讨交流。现场互动交流热烈,进一步为在座教师和学生开阔了学术视野。

报告会结束后,孔教授实地考察了浙江省省级生态定位研究站九支山观测站,并就观测站内长期定位观测样地建设、科研实验设置和相关学术问题进行了深入交流,也希望与我院师生开展长期的合作研究工作。

专家简介:

孔德良,河南农业大学林学院教授,博士研究生导师。曾任辽宁省全球变化与生物入侵重点实验室副主任,主持国家自然科学基金4项,担任Oikos和plant Diversity编委。长期致力于植物根系生态学的研究,在Nature Communications、New Phytologist、Journal of Ecology, Functional Ecology, Soil Biology & Biochemistry等重要期刊发表论文30余篇,为近40个SCI期刊的审稿专家。

文:管铭/图:管铭/审核:付永前/责任编辑:金柔雅