热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
德国康茨坦斯大学 Mark van Kleunen教授应邀作学术报告
发布者: 发布日期:2023-04-04 浏览次数:

德国康茨坦斯大学 Mark van Kleunen教授应邀作学术报告

44午,德国康茨坦斯大学 Mark van Kleunen教授应浙江省植物进化生态学与保护重点实验室邀请,来校为生命科学学院师生作了题为《Global change ecology and the bright future of alien plants》的学术报告副校长、重点实验室主任李钧敏教授主持报告会,生命科学学院师生聆听了此次报告。

Mark van Kleunen教授多年来从事植物入侵成因及后果的相关研究,是生态学领域的国际知名专家,亦是我校首位省级特聘教授曾在《Nature》、《PNAS》、《Ecology Letters》、《Ecology》等国际顶级期刊上发表文章100余篇,其中,高被引文章6篇,单篇文章引用高达514次。此次,Mark教授集多年来对全球变化的研究成果于一体,从光污染、微塑料污染、降雨变化等多角度阐述了全球环境变化对生物多样性的影响,同时详细介绍了外来植物的入侵过程、外来植物对本地植物和对其他外来植物的影响,以及土壤微生物在其中所起的作用。最后还基于达尔文的物种进化论详述了外来物种归化的驱动力及相关机制。

Mark教授的报告内容丰富、详实有据,引领在座师生对全球变化相关问题展开了热烈探讨,现场气氛浓烈,最后李钧敏教授对此次报告做了总结与展望。本次活动,不仅为学院师生开展了专业的学术报告,拓宽学院师生学术视野,同时还为学院和重点实验室科研发展提供新的思路和方向

文:刘洁/图:刘洁/审核:重点实验室/责任编辑:重点实验室