s
热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
台州学院“生态科普校园行”活动拉开帷幕
发布者:管理员 发布日期:2017-09-29 浏览次数:

 9月26日下午,台州学院“生态科普校园行”活动启动仪式在椒江校区图书馆举行。校长金则新出席并致辞;中国生态学学会副理事长、杭州师范大学董鸣教授,中国生态学学会理事、中科院植物研究所张齐兵研究员,台州市科协副主席林存福,市科协科普部部长王茂文应邀出席;省植物进化生态学与保护重点实验室负责人、校科研处处长、科协秘书长李钧敏主持。
    金则新校长代表学校对各位领导专家莅临指导表示热烈欢迎,对中国生态学学会对学校信任与支持表示感谢。他表示学校高度重视生态文明建设,积极响应“美丽中国”“美丽浙江”号召,依托省重点实验室、省生态学一流学科、省院士专家工作站等平台,致力于植物多样性保护及利用、植物适应与生态修复等方面研究,开展文明城市创建、“剿灭劣V类水•静溪污水净化”、生态志愿服务等活动,积极服务地区生态文明建设,助推台州“山海水城”建设。
    他希望广大师生积极参与生态科普活动中,不断提高科学素养、充分领略生态智慧、自觉践行生态理念,做低碳生活践行者和大自然友好者;校科协要充分发挥联络广大科技工作者的优势,大力开展内容丰富、形式多样的科普活动,营造人人关心生态文明、人人参与生态文明的良好氛围;校相关学科专业要基于现实生态问题大力开展应用研究和社会服务,加快科技成果转化,为改善区域生态环境质量做贡献。
    董鸣教授致辞表示,当今世界资源环境已经成为制约人类社会发展的重要瓶颈,进入新世纪以来,我国确立生态文明建设发展战略,启动一系列重大工程,生态环境治理力度加大,生态环境得到改善,但生态建设任务艰巨,社会公众生态科普意识有待进一步加强,需要大力加强宣传生态科普知识,广泛传播生态文化意识,助力生态文明建设。
    林存福副主席代表我市科普教育工作主管部门致辞,对生态科普校园行活动给予充分肯定,希望学校充分发挥自身优势,在学术交流、科学技术普及、社会服务等方面发挥重要作用,为台州打造“山海水城、和合圣地、制造之都”作出贡献。
    启动仪式后,董鸣教授为师生作《生态学与生态文明》报告,从生态文明概念、生态理论的主要内容 、生态文明理论的基本特征、生态文明的生态学原理、新发展理念等五大方面阐述生态学知识,提升同学们学习生态学、学科学的兴趣。张齐兵研究员作题为《解密树木年轮中的生态历史档案》的科普知识讲座,从“青藏高原气候权利争夺战”“青藏高原高山林线挺进战”“东部森林抵御寒流自卫战”三大树木生态历史档案,图文并茂、幽默风趣地为同学讲解树木年轮的奥秘,并讲述自身野外科考经历,开阔了同学们的视野,传播了求真务实的科学精神。
    “生态科普校园行”是中国生态学学会创办的面向大中小学生等青少年群体的品牌生态科普活动,旨在传播生态知识和生态文明理念,培养广大青少年学生保护生态环境的优良习惯,激发他们的学习科学知识的兴趣。自2011年起,中国生态学学会从点到面,围绕生态热点话题,将活动推广至全国范围,受到广大青少年欢迎,得到较好的社会反响。本次台州学院“生态科普校园行”活动由中国生态学学会主办,浙江省植物进化生态学与保护重点实验室、省生态学一流学科、省院士专家工作站、校科协共同承办。活动还将邀请中国生态学学会相关专家为我校师生开展生态学领域相关科普讲座,在大学校园中普及生态科学知识,助推生态文明建设。
    校科协委员、相关专业师生代表参加启动仪式。

 


图1


图2


图3


图4