热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
杭州师范大学董鸣教授来我校讲座
发布者:管理员 发布日期:2019-06-30 浏览次数:

6月28日上午杭州师范大学董鸣教授应浙江省植物进化生态学与保护重点实验室邀请,来校为重点实验室师生作了题为《种群生态学学科体系初探》的讲座,原校长金则新教授主持讲座

董鸣教授在荷兰乌德勒支大学获生物学博士学位,担任中国生态学会副理事长、中国生态学会种群生态学专业委员会主任、中国植物生态学会专业委员会主任,国家杰出青年基金获得者,入选中科院“百人计划”及国家人事部"百千万人才工程(一、二层次)"。主要从事生态学研究,在我国温带旱区,针对生态系统荒漠化防治的重要国际环境问题,开展了植物性状及与沙漠化防止相关的植物适应对策的研究,在我国亚热带,针对生态系统生物入侵防治的重要国际环境问题,开展了植物入侵和生物修复途径的研究,同时,为丰富和发展克隆生态学理论,开展了植物克隆性生态效应的研究,取得了一系列具有重要理论意义和应用潜值的学术成就。讲座中董鸣教授从背景、生物学组织谱及其层级、生态学学科范围、种群生态学学科范围、种群生态学的愿景等几方面和师生进行了交流探讨,使与会师生对种群生态学学科有了更深入的了解。