s
热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
第二届全球变化与生物入侵国际学术研讨会在我校召开
发布者:管理员 发布日期:2015-11-09 浏览次数:

11月7日,第二届全球变化与生物入侵国际学术研讨会暨第三届进化生态学论坛开幕式隆重举行。校长龚建立出席开幕式并致辞,中国科学院院士、浙江省植物进化生态学与保护重点实验室学术委员会主任、中国科学院植物研究所匡廷云教授,中国生态学学会副理事长、中国生态学学会种群生态学专业委员会主任、重点实验室学术委员会副主任、杭州师范大学董鸣教授,沈阳市科协党组书记倪左,中国生态学学会生物入侵专业委员会主任、沈阳农业大学生命科学学院院长冯玉龙教授,校党委副书记、重点实验室学术委员会副主任金则新出席开幕式。副校长赵小明主持开幕式。

本次会议于11月6日-9日在我校召开,由中国生态学学会主办、中国生态学学会入侵生态专业委员会(筹)、中国生态学学会种群生态专业委员会、台州学院、浙江省植物进化生态学与保护重点实验室、浙江省院士专家工作站共同承办,沈阳农业大学与浙江省院士专家工作站服务中心共同协办。来自国内外60多个高校和科研院所的160余名专家、学者齐聚一堂,通过特邀报告、分组报告等多种方式展示相关领域的最新研究成果,就全球变化、生物入侵及其相互作用展开深入的学术研讨。

开幕式上,龚建立校长发表了热情洋溢的讲话。他代表台州学院对大会的成功召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他表示,台州学院始终坚持地方性、应用性的办学定位,做实“姓”台州、“兴”台州两篇文章,在校地互动中推进特色发展、内涵发展与协同发展。去年,学校出台深化服务地方经济社会发展行动计划,着力打造八大重点服务平台。其中,台州海洋与生态环境服务中心这个平台就是学校充分发挥生态学学科和省植物进化生态学与保护重点实验室的优势,助推台州“山海宜居美城”建设的一个重要举措。本次大会是聆听学术思想、感悟深奥学理、探索技术难题、交流研究心得的一个良好平台,希望与会专家学者的交流探讨能够进一步推进生态学相关领域的学术进展,并对台州乃至中国的生态文明建设产生积极有益的影响。

董鸣教授代表中国生态学学会致辞。他表示,中国生态学会倡导“开放、民主、协作、创新”的精神,通过搭建学术平台,组织开展国内外学术交流,促进生态学学科的发展,不断繁荣生态科技事业、推进生态保护与治理、提高全民生态意识,服务于我国的广大生态科技工作者、服务于社会、服务于国家生态文明建设事业。相信借助本次会议搭建的学术交流平台,与会代表能及时把握全球变化与生物入侵研究领域的发展动态,并为我国入侵防治和应对全球环境问题方面做出重要的贡献。

匡廷云院士在致辞中,代表浙江省植物进化生态学与保护重点实验室学术委员会与院士专家工作站欢迎与会嘉宾的到来,并表示,实验室紧紧围绕国家生态安全与生态文明建设的重大需求,密切结合国际生态学研究前沿,积极开展植物进化生态学领域的重大基础研究和应用研究,在科学研究与社会服务上都取得了较好的成绩。希望实验室能以此次会议召开为契机,通过组建创新团队,加大人才引进力度,加快科研成果转化,成为台州生态建设的智囊团与科技领军团队。

大会的特邀专家德国康斯坦茨大学的Mark van Kleunen教授,瑞士福里堡大学Heinz Müller-Schärer教授,美国马萨诸塞大学Peter Alpert教授,巴西卡洛斯联邦大学Dalva M. Silva Matos教授,瑞士联邦森林、景观、雪研究所的李迈和教授,中国科学院武汉植物园丁建清研究员,复旦大学李博教授,南京农业大学强胜教授,中国科学院植物研究所何维明教授,四川农业大学杨万勤教授,我校科研处、生命科学学院的负责人参加了本次研讨会。

图1

图2

图3