s
热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
浙江大学植物系统进化与生物多样性实验室来校开展学术交流
发布者: 发布日期:2019-12-31 浏览次数:

为促进浙江大学植物系统进化与生物多样性实验室-浙江省植物进化生态学与保护重点实验室的友好共同发展,1229浙江大学植物系统进化与生物多样性实验室傅承新教授、邱英雄教授、赵云鹏教授带领实验室博士后、博士、硕士共31人来校考察交流,并召开2019 植物系统与进化生态联合学术交流会议。原校长金则新教授主持会议,副校长、浙江省植物进化生态学与保护重点实验室主任李钧敏教授出席会议,生命科学学院院长杨万勤教授、高等研究院首席科学家于飞海教授及省重点实验室科研人员共29人参加会议。

来自双方实验室的8位师生分别作了《东亚-北美东部代表性山地森林系统发育多样性格局及其成因》、《孑遗植物领春木属物种演化历史与景观基因组学研究》、《The effect of environmental factors on AMF communities in roots and rhizosphere soils of an endangered plant species, Heptacodium miconioides》等报告,现场气氛活跃,思维碰撞激烈。

浙江大学植物系统进化与生物多样性实验室依托浙江大学濒危动植物保护生物学教育部重点实验室、生态学国家一流学科建设,主要研究方向包括:1)全球分布和东亚-北美间断分布植物的系统发育和生物地理学,2)东亚植物的谱系地理学与景观基因组学,3)中国特有濒危植物的群体遗传学与保护基因组学。对世界菝葜科的系统发育、东亚植物的物种/谱系形成机制、活化石银杏的进化历史、东亚-北美间断分布植物多样性格局的成因、药用植物种质资源和栽培起 源等方面均有深入的研究。实验室近10年,在New Phytologist MPE AJBGigaScience Molecular Ecology Resources BMC 系列 JSE 等本领域一流学术期刊发表论文数拾篇。实验室现主持国家基金委国际合作研究重点项目2项(中美1项、中日1项),主持基金重大研究计划课题1项,主持科技部基础研究专项1项,以及国家面上基金项目多项。

双方实验室自上世纪90年代以来就建立了深厚合作渊源,本次交流双方达成共识,建立了“植物系统与进化生态联合学术交流会议”年度例会制度,不仅增强了双方实验室的合作共嬴,而且有助于提升我校生态学科的水平与地位。