热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
实验室特聘教授Mark van Kleunen在《Nature Communications》发表最新研究成果
发布者: 发布日期:2021-04-14 浏览次数:

2020年6月,国际顶级学术期刊《Nature Communications》在线发表了我实验室特聘教授Mark van Kleunen有关全球经济植物在原生地以外其它地区的归化情况的研究论文“Economic use of plants is key to their naturalization success”。Mark van Kleunen教授为论文的第一作者和通讯作者,台州学院为论文的第一署名单位。《Nature Communications》是国际生物学领域最有影响力的权威学术期刊之一,最新影响因子为12.118。这是我校首次以第一署名单位在该杂志上发表论文。

几千年以来,人类不断将植物带入其原生地以外进行种植,尤其是在过去的五百年间,世界各地之间的相互联系日益密切,人们为了获取食物、观赏植物和药物等而种植非本地植物(外来植物)的规模逐渐扩大。来自德国康斯坦茨大学与哥廷根大学、中国台州学院及复旦大学、奥地利维也纳大学、捷克科学院与英国杜伦大学的生物学家组成的国际团队,结合全球经济植物数据库(World Economic Plants database,含11685个物种)和归化植物全球数据库(Global Naturalized Alien Flora database,含12013个物种),对具有经济价值的外来物种的归化情况进行了分析。研究结果表明,人为种植经济植物是全球各地引进归化外来植物的主要途径;植物是否拥有经济用途以及所具有经济价值的数量和性质对它们在野外能否成功建群起着决定性的作用。

更多细节请参考:

Mark van Kleunen, Xinyi Xu, Qiang Yang, Noëlie Maurel, Zhijie Zhang, Wayne Dawson, Franz Essl, Holger Kreft, Jan Pergl, Petr Pyšek, Patrick Weigelt, Dietmar Moser, Bernd Lenzner and Trevor S. Fristoe.Economic use of plants is key to their naturalization success, Nature Communications, 24 June 2020. URL: https://doi.org/10.1038/s41467-020-16982-3.