热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 科研动态 >> 正文
国家珍稀濒危植物夏蜡梅保护生物学研究
发布者:管理员 发布日期:2013-10-09 浏览次数:

夏蜡梅为蜡梅科夏蜡梅属的落叶灌木,于20世纪60年代初在我国浙江省临安市境内顺溪坞首次被发现。夏蜡梅与美国蜡梅相似,基于夏蜡梅的花较大,无香气,花被片二型等特征不同于美国蜡梅属,将其单立成属。夏蜡梅的起源演化与分类地位独特,在系统进化中具有重要的研究意义。夏蜡梅初夏开花,花大而漂亮,极具观赏价值。

金则新教授带领10余名科研人员,经过多年的研究,连续获得国家自然科学基金项目1项、浙江省自然科学基金项目2项的资助。通过整合生理生态学、繁殖生态学、分子生态学、种群生态学、群落生态学、次生代谢生物学等多学科的理论与方法,从分子、个体、种群、群落水平,全面而系统地对夏蜡梅的濒危现状、过程以及机制进行了原创性的研究,探明了夏蜡梅濒危的遗传学、生理生态学与繁殖生物学机制,为夏蜡梅的保育策略的制定提供了理论依据,还未夏蜡梅的可持续利用奠定了基础。其研究成果具有很大的社会效益及潜在的经济效益,可为小种群濒危物种的保护生物学研究提供范例。

研究发现:

1)采用分子标记技术分析了夏蜡梅不同种群的遗传多样性、遗传分化、遗传隔离、小尺度空间遗传结构等,发现生境片段化造成的种群有效规模缩小,基因流受限及随后的遗传漂变是导致两个物种种群遗传多样性下降,后代适应度降低的遗传学原因,并经过不同距离的杂交实验建立了夏蜡梅种质的遗传营救方案,为夏蜡梅的永续保护奠定基础;

2)通过对繁育系统、光合生理生态等研究,揭示了有性生殖不明显,近交与自交比例增高是导致后代适应度下降的直接原因;光合能力低下是导致夏蜡梅在群落竞争中处于不利地位的主要因素;

3)经种群与群落调查,探明了生境片段化下夏蜡梅的种群有效规模不断缩小;

4)对夏蜡梅的次生代谢产物含量及生物学活性进行了研究,为其可持续利用奠定了基础;

5)分析模拟增温条件下夏蜡梅的适应潜力,为全球气候变化下珍稀濒危物种的保育策略的制定提供基础依据。

取得的成果:

Ø 由科学出版社出版了《夏蜡梅保护生物学》学术专著1部;

Ø 在SCI刊物上发表了论文4篇;在国内核心期刊上发表了论文63篇;

Ø 成果负责人金则新教授位居2009年《中国期刊高被引指数》生物学学科高被引作者排名第四;