热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 科研成果 >> 发表论文 >> 2016 >> 正文
物种多样性对植物生长与土壤镉污染修复的影响
发布者:管理员 发布日期:2017-05-26 浏览次数:
作    者:王晓燕(通讯)
影响因子:0
刊物名称:环境科学学报
出版年卷:2016,36(6): 2103-2113

文章摘要:土壤重金属污染是当今最为突出的环境问题之一,其中,重金属镉( Cd) 已成为我国受污染土壤中最主要的无机污染物之一.植物修复法 是去除土壤重金属的重要方法,研究表明,植物物种多样性的增加能促进生态系统功能.那么在Cd 污染土壤中,植物物种多样性对植物生长和 Cd 污染修复会有怎样的影响,其内在机理是怎样的并不清楚.基于此,本研究选择6 种本地常见草本植物( 荆芥、鸡眼草、短叶水蜈蚣、牛筋草、 鸭跖草和细风轮菜) ,通过室内控制实验研究不同植物物种多样性( 1-,2-,3-,6-物种) 对植物生长与土壤Cd 污染修复的影响.结果表明: 植物物 种多样性的增加显著促进植物地下生物量和总生物量的积累,并对植物根系形态( 根总长、根总表面积、根尖总数与根平均直径) 和叶绿素荧 光参数( PSII 最大光能转化效率Fv /Fm 和PSII 潜在活性Fv /F0 ) 有显著的促进作用; 植物物种多样性的增加能显著提高植物地上、地下及总Cd 含量( 积累量) 和富集系数; 植物物种多样性的增加对植物生长、根系形态指标及Cd 的富集具有显著的净效应,且以互补效应为主.本研究选取 的是对环境条件要求不高、生长周期短的本地草本植物,可为利用本地常见短世代周期植物进行土壤重金属污染修复提供理论依据.

全文链接