热点排行
当前位置: 首页 >> 实验室 >> 科研成果 >> 发表论文 >> 2016 >> 正文
模拟增温条件下接种AMF对夏蜡梅幼苗生长与光合生理特性的影响
发布者:管理员 发布日期:2017-05-26 浏览次数:
作    者:王晓燕
影响因子:0
刊物名称:生态学报
出版年卷:2016, 36(16): 1-12

文章摘要:全球变暖已对植物尤其是珍稀濒危植物产生重要影响。AMF 对植物应对气候变化具有重要意义,但是在濒危植物应对 气候变暖过程中发挥的作用并不清楚。以濒危植物夏蜡梅( Sinocalycanthus chinensis) 一年生幼苗为对象,研究人工模拟增温条 件下接种AMF 对其生长、形态建成、光合生理、抗氧化酶活性和膜脂过氧化程度、营养物质积累和叶绿素相对含量的影响。实 验共4 个处理: 模拟增温条件下添加AMF( AMF + SW) 、添加AMF( AMF) 、模拟增温( SW) 和对照( CK) 。结果表明: ( 1) 接种 AMF 对幼苗株高、叶宽长比、总根长、根平均直径、根尖总数、比根长和比根表面积有显著影响。( 2) AMF + SW 条件下幼苗光合 日进程呈现出明显“双峰”曲线,AMF 显著提高叶片日均净光合速率( Pn ) ; 光合有效辐射大于50 "mol m- 2 s - 1 时,AMF + SW 和 AMF 处理的Pn、最大净光合速率Pnmax 和呼吸速率Rd 显著高于CK; 胞间CO2 浓度大于100 "mol CO2 /mol 时,AMF + SW 与AMF 处理的Pn、AMF + SW 处理的初始羧化效率( α) 及AMF 处理的光合能力( Amax ) 显著高于CK,而AMF + SW 和AMF 处理的CO2 补偿点均低于CK。( 3) AMF 处理的叶可溶性糖显著高于其它处理,AMF + SW 和AMF 处理的叶可溶性蛋白显著高于CK。因 此,AMF 能显著促进夏蜡梅幼苗的形态建成和光合作用; 在模拟增温条件下,接种AMF 对夏蜡梅光合生理具有显著影响。

全文链接